2025年 9月 29日
練りもの決定戦(ウミホタル編)
昨年に引き続き、館山の実習でウミホタルを採集してみました。
(昨年の様子は学校公式のInstagramやYoutubeショートをみてね!)
昨年と同じ採集方法では面白くないので、トラップの餌を工夫してみることに。
用意したのは練りもの3種
・はんぺん
・魚肉ソーセージ
・カニカマ(←昨年も使用)
さて、一番人気は?
桟橋からトラップを海底におろし、しばらくしてから引きあげます。
まずは「はんぺん」をチェック
採れているけれど、数匹。
う~ん。さびしい。
次は「魚肉ソーセージ」
餌の詰めすぎで、わかりにくいけれど、「はんぺん」よりはたくさん採れました。
最後は「カニカマ」
この写真ではわかりにくいけれど、3つの中では一番多く採れました。
「カニカマ」が多く採れた理由はおそらく「臭い」。
他の練りものよりずっと魚臭が強かった。
また、「魚肉ソーセージ」は、回収時に濁りやカスがでてしまった。
これはのちのち、ウミホタルだけ選別するときは厄介だ。
ということで、ウミホタルを採るための「練りもの決定戦」は、
・採集数
・選別のしやすさ
・ついでにコスパ
から「カニカマ」が優勝!
実は今回、昨年と比べて採集数は随分少なかった。
また、刺激も強くないと光りにくかった。
採集時期は今回は9月下旬、昨年は8月下旬なので、ウミホタルの活性低下や生活史が影響しているのかもしれない。
ということで、「カニカマ」を超えるウミホタル採集に最適な練りものをみつけたいひとは、ぜひ暖かい時期にチャレンジしてみて欲しい。
(小)