TCEについて

すべての源である自然。私たちは自然を守るレンジャーを育てます。

本物の自然から学ぶ充実のフィールドワークとスペシャリストによる指導で、高い就職率を誇っています。

教育理念~レンジャーを育てる学校です

人間生存の基盤である自然環境の破壊がすすみ、生物多様性の低下が深刻な地球環境問題となっている現代において、自然の持続的な利用を実現し、失われた自然を回復することが急務とされます。
生物多様性の保全が全地球的規模で注目されるようになった今、「野生生物や自然境に精通し、社会の様々な分野で活躍する人材」、すなわちレンジャー(Ranger)がこれほど必要とされる時代はありません。レンジャーとは自然環境の保全と、その適正な利用・管理、環境教育に携わるプロフェッショナルであり、幅広い問題に対応できる「レンジ」の広い人物のことをさします。
TCEの教育目標は、このような時代の要請に応え、自然から学んだ知識や技術を活かして、社会の中で多様な人と協力し合いながら活躍できるレンジャーを輩出し続けることです。

私たちは“自然を守る人材を育成”する専門学校です。

TCEの特色「3つの魅力」