オープンキャンパス
オープンキャンパス お申し込みはこちら

2014年 11月 28日

寒い寒い秋の黒姫実習報告その5

先日、実習場内のプログラムで観察しながらうろうろしていると、
なにやらおおきな掘られた痕がありました。
70センチくらいでしょうか。
かみかみ1.jpg
どうやら、クズの根を「かみかみ」しているようです。
ほかにも穴があり、そちらには解かりやすい噛み痕がありました。
かみかみ2.jpg
こういうことするのは、だいたいイノシシです。
最高級の葛粉は、1キロ1万円近くする高級品です。
吉野葛なんかがいい例ですね。
京料理や、和菓子に使われています。
そんな高級でんぷん質を食しているのです。
20年前に黒姫で実習始めたころは、イノシシなんかほとんど出ませんでした。
10年ひと昔。いろいろ環境が変わるもんですね。
ちなみに、くずもちは小麦粉からできています。
あ、東京帰ったらくずもち食べよ。
(よ)