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2014年 7月 16日

ニジマスの燻製を作ってみた

先の黒姫実習での出来事。

使用した教材のニジマスが学生より返却されてきた。
状態を確認すると、当日中に何とかしないといけないようである。
数年前であればさっさと焼いて食していただろうが、最近ではそうも行かなくなってしまった。
霞んだ目でニジマスを眺めていると、 『燻製にしよう。』と前頭葉が囁いてきた。
薫材は春に雪で折れたサクラ、スモーカーは段ボールと焼き網。
香辛料はN田先生の常備品があった。材料は揃っている。
すぐさま作業に入った。
まず背開きにしてよく洗う。
IMGP2636.jpg
即席のソミュール液を作り一晩漬け込む。
IMGP2638.jpg
翌朝、天日干ししてから燻す。ついでにソーセージとチーズにも参加を願った。
IMGP2648.jpg
↑燻されるニジマスと、快く参加していただいたソーセージとチーズ達。
数時間すると‥↓
IMGP2649.jpg
燻製らしくなった。
少々塩が効いていたが、おいしくいただく事が出来たのだった。
次回は時と場所を変えて、本格的に燻してみたい。
 S田