2010年 4月 28日
2010年 増穂実習だより(1)
(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
4月21日から27日までの7日間,2年C組の増穂実習がスタートしました.
朝の気温が氷点下で日中の最高気温は20度を超えた日,雪のちらついた日,
冷たい雨が1日中降り続いた日と,すべての天候を経験した実習となりました.
そんな厳しいコンディションの中でも,学生は弱音を吐くことなく,様々なプロ
グラムをこなして帰ってきました.今日は,実習地での教員と学生のコミニュケー
ションのひとコマを紹介します.
教員が採集した昆虫を手渡してもらう学生,植物の説明に聞き入る学生,
植物標本採取の基本の手ほどきを受ける学生など,みんな真剣に取り組ん
でいる様子が伝わってきます.
最後は食事の風景です.増穂実習では,食事は当番制になっていて学生が
数人で全員の食事を作ります.大人数の料理を一気に作るのもコツが必要です.
できあがった料理をみんなで囲む食事は,笑顔であふれていました.
今後は増穂実習について,少しずつ紹介していきたいと思います (吉)
東京環境工科専門学校
http://www.tce.ac.jp