2008年 1月 21日
霜に当たった野菜はおいしいんです。
(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
今日は大寒。1年で一番寒い時期ですね。
これから立春までの2週間、寒さに耐えて春の訪れを待つことにします。
でも楽しみもあるんですよ。
畑の野菜は霜があたって、甘くおいしくなるんです。
最近は大きなスーパーでも地元産品を置くところがありますし、直売所などで買えますね。
ホウレンソウの露地ものの特徴は、地面に這うようにロゼットのような形をしたもの。
根元が凍って裂けたようなものも甘みが強くておいしいです。早く食べないと痛みやすいですが。
新鮮なのは火の通りも早いですね。気を付けないとくたくたになってしまいます。
写真は上からホウレンソウ、サニーレタス、大根、そして凍えた"春の花"オオイヌノフグリ。