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2020年 6月 15日

燻製しました

自宅でのテレワーク中(4月)に、最近やってなかった燻製をしてみた。牛肉と豚肉を燻製だ~

普段は全く料理をしない私だが、燻製はそんな人に向いていると思う。さらにテレワークのように家から出ない環境ではうってつけ!

まずは塩を大量にまぶした肉を袋に閉じ込めて、1週間冷蔵庫へ

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↓一週間後
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このままではしょっぱいので、塩抜きのために水に漬けて放置だ。本当は流水がいいらしいですが、今回は1時間おきに水の取り換えをしました。

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5時間くらい経ちました・・・
それでは取り出して、燻製しましょう。肉をセットして、スモークウッドに火をつけて放置。

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5時間後・・・

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燻製したお肉うまし。ついでにゆで卵も燻製しました。
基本放置で調理が出来るなんて、家にいる時間が長い人はオススメです。ダンボールでも手軽に出来るようなので挑戦してみてね。

※注意※
燻製は匂いが強いので、近隣住民に迷惑のかからないようにしましょう。洗濯物を干していたら匂いがついちゃったりするので近隣トラブルにならないように、隣の家の人に断るなどの対策をしましょう。私は豪雨の日(人が出回らず、洗濯物を外に干さない天候)にやってます。

(ぎわ)

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