(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
脈絡なく3つを並べて見ました。
千葉県野田市は、首都圏の消費量に支えられて、枝豆の生産量が多かったのですが、
数年前にやはり生産量の多い関宿町と合併したことによって、枝豆生産量日本一になりました。
最近都内の居酒屋のお品書きには「枝豆」だけでなく「野田産枝豆」と書いてあるところも増えています。
野田の枝豆は今こんな感じに育っています。
春先ビニールトンネルに植えられた苗は・・・・、食べごろでしょう。
今日の帰りは、枝豆で生ビールでも・・・・・ いかがっすか?
ブルーベリーの実はだいぶ大きくなってきました。
花から見ると想像つかない実ですよね。月末には味見できそう。
モンキチョウは今年第2化がたくさん飛び出しています。
第1化に比べると翅の透明感が増した感じがします。
黄色いのがオス、白いのがメスです。普通は。
まれに黄色いメスもいると、前にsssakakuさんに教えていただきました。
今日のテーマをあえて付ければ、「いまどきの季節」でしょうか。