(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
屋久島一湊港に水揚げされたマカジキです。
この日は全部で8本。あっという間にセリ落とされてトラックに積み込まれました。
人口1万3千人ほどの島では消費する量も限られているので、ほとんどは大阪や東京に出荷されます。
鹿児島や屋久島では「秋太郎」と呼んでいて、
居酒屋でも「本日のおすすめ刺身、あきたろう」なんて書かれています。
おいしい魚ですが、小さいものは筋が多いので安く、
10キロくらいだと3000円しか値が付かなかったりするそうです。
この日のは20キロオーバーだったから良い値がついたかな?
1本いかがですか? ^^)
最後のは屋久島のスーパーに並んでいた魚です。