2011年 7月 19日
ピサンゴレン~インドネシア・ブナケン実習便り(3)
(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
実習中は、大量の汗をかいているはずなのですが、ずっと海に入っているので
汗をかいた感覚がありません。そのため、体内からの塩分欠乏が激しくなり、
体調を崩してしまうのです。
現地の人は、このピサンゴレンにダブダブという調味料(香辛料が効いていて
本当に辛くて、塩もたっぷり入っています)を一緒につけて食べます。1枚目の写真の
奥の皿に入っている赤い調味料です。見るからに辛そうでしょう?
もちろん、日本人向けに辛さを抑えてくれていたので、ほとんどの学生が大丈
夫でした。地元の人は、ピサンゴレンだけでなく、他の料理にも必ずと言って
良いくらい使います。そうすることで塩分を供給しているんですね(食生活は
奥が深い!)
さて、学生の反応はといいますと、このピサンゴレン&ダブダブのタッグは
最強で、いつも完食していました。ピサンゴレンを美味しそうに頬張る写真を
アップしておきます (吉)
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