2007年 2月 3日
ヒブダイ
(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
イチモンジブダイに続いてブダイです。今日のはヒブダイ。
別の種類のように見えますが、はじめのはオス型で、2枚目はメス型です。
魚は性転換したりもするので、これらがオスなのかメスなのかはわかりません。
体形はおんなじ、模様には似ている部分も感じられますね。
イチモンジブダイと同じように堤防で釣れ、おんなじように食べることが可能です。
味の違いは私にはわかりません。
地元の方はほとんど食べませんが、魚のすり身にブダイを混ぜると歯ごたえが良くなるそうです。
屋久島ではすり身に味をつけ「つけあげ」(いわゆるさつま揚げ)を作るんですね。
家庭ごとに味に特色があります。フライで食べてもおいしいです。