2007年 2月 13日
ニワトコ、味見しました。
(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
早速やってみました。何事もなく朝を迎えられたのでご報告しますね。
えみコチョさんに背中を押されて、午後からニワトコ摘みに行ってきました。
よく開いた芽を10個ほど摘み取りました。
ネットで調べたら、芽を包んでいる包葉を食べて下痢したという記事を見つけたので、
この部分は丹念に取り去りごらんのように。
重曹を入れたお湯でさっとゆがいてから、1時間半ほど重曹を入れたぬるま湯に浸してあく抜き。
その後30分ほど真水に浸して、おもむろに実食。
何もつけない、しょうゆをたらして、マヨネーズをつけて、試してみました。
青臭さもなく、これといった特徴も味もなく、野菜の歯ごたえのみでした。
思うにまだ芽が小さくて十分に味が発揮できないのかな?
芽が大きくなったら再挑戦だぁ!