2011年 7月 15日
ナシクニン~インドネシア・ブナケン実習便り(2)
(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
ブナケン島に渡る前に、スラウェシ島のマナドという町で1泊しました。
そのホテルでいただいたのがナシクニン。インドネシア料理と言えば、
ナシゴレン、ミーゴレンなどゴレン(炒め物)が有名ですが、このナシ
クニンは、お米をターメリックとココナツミルクで炊くのだそうです。
学生達は「手で食べる」という初めての作法に少し戸惑いながらも、ナシ
クニンの味に感動していました。教員(吉)も、ナシクニンを初めて食べ
ましたが、とても美味しく、もう一度食べたいです。今度、日本でインド
ネシア料理の店に入ったら、ナシクニンを探そうと思っているほどです。
次回はピサンゴレンを紹介します (吉)
海外実習も充実!
東京環境工科専門学校
http://www.tce.ac.jp/