(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
クサギの花が咲き始めています。
実の姿形も面白いので、夏の盛りから秋まで楽しめる植物です。
ただクサギの葉はちょっと臭い。
葉をもんで匂いをかいだりしたら、ちょっとすごいです。
臭い植物といえばドクダミも思い浮かびますね。
ドクダミは加熱すると匂いが消えるように、クサギも嫌な匂いはなくなります。
地域によってはご飯を炊くときに混ぜて糧飯にしたとか。
増量材ではありますが、食文化の一つでしょうね。
一方花を訪れているスジグロシロチョウのオス。
メスは匂いませんがオスは匂います。
いやな匂いではなく、柑橘系の匂い。
私は「レモンの匂いだ」と思いました。
発香する鱗紛があるんですね。
発香鱗と言うんですよ。