2008年 2月 6日
こんなザーサイ、見たことあります?
(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)
日曜日、佐倉で守山先生のお話を聞いた帰り道、グリーブと言う地元産品のお店に寄ってみました。
もう夕方で閉店間近でお客さんはほとんどいませんでした。
この手の店は午前中が勝負なんですよね。お客としては。
ホウレンソウやカブなど新鮮なのが並んでいる一角にこんな物を発見。
ザーサイです。お漬物になる前のものですね。
アブラナ科の野菜で、タカナとかカラシナに近縁らしいです。
この根に近い茎の部分が肥大しています。
カブや大根のように根が太くなったものではないんですね。
このままスライスして塩もみして食べたり、中華風炒めにするとおいしいようです。
まだ味は試してません。このまま水に付けておいたら発根しないかなぁ、 とか
花が咲いて種が採れないかなぁ などと妄想しています。
この野菜、生物分類技能検定に出ないかな?
そして千葉と言えば菜の花。これで130円。安い! 市価の半値くらいですね。