オープンキャンパス
オープンキャンパス お申し込みはこちら

2007年 7月 20日

ココナッツ・ミルクおこわ

(※この記事は旧ブログのものです。表示崩れ等ありますがご了承下さい。)

カンボジアの国道沿いでこんな物を売っていました。

東南アジアでは、竹に米を入れて蒸し焼きにした調理法があります。

結構おいしいんですよ。

このときも何本か買って帰りました。

夜、レストランに持ち込んで味見したのですが、これが「おいしかった~」

もち米と小豆のような豆、これはおこわですね。

そしてココナッツミルクが効いています。

ほんのり甘みがあって、おいしいんだなぁ

竹の中に材料を詰めて、植物でふたをして焼くんですね。

黒焦げになった表面をけずって、はい出来上がり。

日本でも作ってくれないかなぁ。